Принимая во внимание приоритетность раннего выявления социально-проблемных ситуаций в семьях, на базе Центра в 2009 году был разработан и введен в действие проект профилактической направленности «Социальный патруль».
Цели:
- Предупреждение асоциальных проявлений в подростковой среде;
- Укрепление семьесберегающей среды.
Задачи:
- Информирование населения о возможностях и формах доступа к качественным социальным, медицинским, образовательным, информационным услугам:
- Организация выездов «службы мобильного социального патрулирования».
- Разработка, тиражирование и распространение раздаточного материала, тематика которого направлена на профилактику семейного и подросткового неблагополучия (брошюры, буклеты, информационные листы, флаеры, календари и пр.)
- Проведение лекториев в учебных учреждениях города и пригорода.
- Повышение правовой грамотности, культуры поведения и быта, пропаганда здорового образа жизни, здоровых форм организации досуга и профилактика социально-негативных проявлений среди подросткового населения.
- Восстановление и укрепление семьесберегающей среды и семейных ценностей, повышение престижа родительства, значимости брака, семейной культуры и традиций:
- Выявление детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в ходе проведения профилактических рейдов «Социального патруля»
- Включение в тематический перечень информационных лекториев в учебных учреждениях мероприятий по темам, связанным с восстановлением и сохранением института семьи.
- Обеспечение комплексности осуществления социально-реабилитационных мероприятий и применения инновационных технологий в работе с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации:
- Использование в реабилитационном процессе консультативно-практической работы правового, медицинского и психолого-педагогического характера
- Повышение психолого-педагогической компетенции родителей и других членов семей, нуждающихся в поддержке государства
Проект реализуется по трём основным направлениям:
- Интеграционно-практическое: проведение рейдов в вечернее время по улицам города и его пригородным зонам, пропаганда значимых социальных норм, семейного благополучия, здорового образа жизни, безбарьерных форм общения, выявление несовершеннолетних с предпосылками антисоциального поведения.
- Непосредственно-реабилитационное охватывает семьи, нуждающиеся в помощи государства. Работа, направленная на выведение семьи из сложившейся проблемной ситуации, подразумевает использование методики «интенсивная семейная терапия мобильными бригадами». Методика признана эффективной в работе с асоциальными семьями, которые сами не идут на контакт, но при этом остро нуждаются в помощи. Она позволяет семье выйти из кризиса и приобрести опыт, который ей поможет решать проблемы в будущем.
- Информационно–просветительское подразумевает проведение демонстративных лекториев, показ социально-направленных фильмов и роликов, распространение наглядного материала среди учащихся учебных заведений г. Калуги и пригородной зоны